和ハーブアカデミー・オープン講座
受付開始です。
『日本保存食の伝統と科学』
これだけで保存食の全てを修得!
長引く戦争とコロナ騒動で近日中確実視される
コロナ騒動に備えよ!
《講師からのメッセージ》
人類の歴史において、社会構造の確立も、
文化の発展も、科学の追究も、
そして侵略戦争ですら、
”安定した食の確保”がモチベーションのベース
となってきました。
すなわち、今も昔も人は“食べる”ことを
追求してきたのです。
そして如何に食材を確保するか?
と同じぐらい重要だったのが
「食材の長期保存」。
冷蔵庫も真空パックも無い時代に育まれた
驚異的な食保存の知恵は、
まさに“トライブテクノロジー
(民族の古くて新しいテクノロジー)”の代表といえます。
本講座では、日本にとどまらず
世界各地の保存食伝統の知恵とともに、
その科学的メカニズムを分かりやすく面白く紹介。
何冊も本を読むよりこの講座だけで
保存食のエッセンスのすべてが学べる、
時代のニーズに合った大変お得な機会です!
【講座詳細&お申し込み】
👉https://waherb.info/230223
《実施概要》
◆日時◆
2023年2月25日(土)
13:00~17:00
※開場12:45
◆受講方法◆
①会場受講(和ハーブ保存食 実飲・実食特典有‼)
②当日Zoomライブ配信
◎お申込いただいた方全員に、
後日アーカイブ映像をお送りいたします
(3/1以降配信予定)
◆講師◆
古谷 暢基
医学博士(補完代替医療)
和ハーブ協会理事長
◆受講料◆
一般 10,000円(税込)
和ハーブ協会正会員 8,800円(税込)
※会場/当日オンライン ともに同額
※講座用特別テキスト代込
◆会場◆
一般社団法人和ハーブ協会
4Fセミナールーム
(東京都中央区銀座4-11-7第二上原ビル)
みなさまのご参加を心よりお待ちしております!