和ハーブ 足元のたからもの

一般社団法人和ハーブ協会 公式ブログ

2月25日開催★和ハーブアカデミー・オープン講座『日本保存食の伝統と科学』受付中です!

和ハーブアカデミー・オープン講座
受付開始です。

 

『日本保存食の伝統と科学』
これだけで保存食の全てを修得!

長引く戦争とコロナ騒動で近日中確実視される
コロナ騒動に備えよ!

 

《講師からのメッセージ》

 

人類の歴史において、社会構造の確立も、
文化の発展も、科学の追究も、
そして侵略戦争ですら、
”安定した食の確保”がモチベーションのベース
となってきました。

 

すなわち、今も昔も人は“食べる”ことを
追求してきたのです。

 

そして如何に食材を確保するか?
と同じぐらい重要だったのが
「食材の長期保存」。

 

冷蔵庫も真空パックも無い時代に育まれた
驚異的な食保存の知恵は、
まさに“トライブテクノロジー
(民族の古くて新しいテクノロジー)”の代表といえます。

 

本講座では、日本にとどまらず
世界各地の保存食伝統の知恵とともに、
その科学的メカニズムを分かりやすく面白く紹介。

 

何冊も本を読むよりこの講座だけで
保存食のエッセンスのすべてが学べる、
時代のニーズに合った大変お得な機会です!

 

【講座詳細&お申し込み】
👉https://waherb.info/230223

 

チラシ

 

《実施概要》
◆日時◆
2023年2月25日(土)
13:00~17:00
※開場12:45

 

◆受講方法◆
①会場受講(和ハーブ保存食 実飲・実食特典有‼)
②当日Zoomライブ配信
◎お申込いただいた方全員に、
後日アーカイブ映像をお送りいたします
(3/1以降配信予定)

 

◆講師◆
古谷 暢基
医学博士(補完代替医療
和ハーブ協会理事長

 

◆受講料◆
一般 10,000円(税込)
和ハーブ協会正会員 8,800円(税込)
※会場/当日オンライン ともに同額
※講座用特別テキスト代込

 

◆会場◆
一般社団法人和ハーブ協会
4Fセミナールーム
(東京都中央区銀座4-11-7第二上原ビル)
みなさまのご参加を心よりお待ちしております!